가을철 요리로 딱인 표고버섯의 효능과 레시피 및 표고버섯 피부염?

2023. 10. 21. 09:30Review

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가을철을 맞아 반찬 고민이 많으실텐데요. 표고버섯으로 해먹을 수 있느 반찬도 살펴보고 또한 표고버섯의 효능과 표고버섯을 익히지 않을 경우 생기는 부작용에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.


맛좋고 영양가도 풍부한
표고버섯의 효능

 

  • 섬유소가 풍부해 변비증상을 완화시켜 변비에 좋은 음식입니다.
  • 표고버섯을 물로 끓이면 혈압과 혈당을 낮추는 방법에 효과적입니다.
  • 열량이 0Kcal여서 다이어트에 효과적입니다.
  • 정력을 강화해줍니다.
  • 빈혈 증상을 예방해 빈혈에 좋은 음식입니다.
  • 비타민D가 풍부하여 성장기 아이들의 뼈와 이를 튼튼하게 만들어 줍니다.

버섯은 가을철이 제철인데 선선하고 습한 날씨가 계속 되다 보니 버섯의  조직이 탄탄해 지고 향도 더 풍미 있어지는데요. 가을철에 나오는 버섯은 모양이 예쁘고 향도 좋은데다 영양소까지 풍부하다보니 가을철 반찬으로 딱입니다.


 

좋은 표고버섯을
고르는 방법과 보관법
  • 표고버섯의 모양이 동글고 갓이 피지 않으며 두께가 두꺼우며 색이 하얗고 선명한 것을 고르는 것이 좋습니다.
  • 표고버섯을 보관할 때에는 밀봉하여 냉장 보관하며, 일주일 이상 보관할 경우에는 소분하여 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

표고버섯 레시피
버섯장조림

버섯을 키친타월로 가볍게 닦은 후에 한입 크기로 썰어 냄비에 장과 재료 대파, 통마늘을 넣고 끓인 후 대파와 마늘을 건져내어 졸이면 버섯장조림이 완성됩니다.


표고버섯 무조림

무를 얇게 썬 후, 버섯은 4등분을 내어주고 설탕과 물엿,간장,다진마늘,깨를 넣어 양념장을 만들어 줍니다. 냄비에 다시마와 무를 넣고 무가 잠길정도의 물을 붓고 약한불에서 끓여 무가 반정도 익으면 다시마를 빼고 표고버섯과 양념장을 넣고 약불에 졸여줍니다.


표고버섯 부작용

표고버섯을 생으로 먹을 경우에는 복통과 설사 등이 생길 수 있고, 지금 문제가 생기고 있는 생으로 먹었을 경우 생기는 표고버섯 피부염을 각별히 주의하여야겠습니다. 표고버섯을 덜 익혀서 먹을 경우 '레티난' 성분이 염증성 사이토카인 분비를 촉진 시켜 혈관이 확장되어 삼킴장애까지 발생 할 수 있습니다.
 
몸에 채찍 모양의 줄무늬 발진이 생기는 것이 가장 큰 특징이고 표고버섯을 먹은 후, 2~3일에 지났을때 나타납니다. 하지만 대부분 시간이 지나면 자연스럽게 완화 되지만 지속이 될 경우에는 항염증제를 사용해야 할 수도 있습니다.
 
그러므로 표고버섯은 꼭 충분히 익혀서 드시는 것이 좋겠네요.


오늘은 표고버섯의 효능과 레시피 그리고 각별히 주의해야할 부작용에 대해 알아보는 시간이었는데요. 모두들 표고버섯을 충분히 익혀서 드시면 건강에는 더없이 좋은 반찬이 되겠네요.
 
긴글 읽어주셔서 감사합니다.
글맛집의 러블리 뿌뿌였습니다:)

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